Советско-афганская граница составляла более 2000 км. Три республики – Таджикская, Узбекская и Туркменская ССР граничили с неспокойным южным соседом.
Афганские моджахеды.
Буквально с первых месяцев после ввода советских войск в Афганистан, начались нападения афганских моджахедов на советских пограничников. Какого-то военного значения эти вылазки не имели, вряд ли бы у душманов хватило сил нанести значимый урон на советской территории.
До крупных населенных пунктов небольшие отряды просто бы не дошли. А создавать значительные группировки для полноценного вторжения в СССР не было смысла, их тут же уничтожила бы советская авиация.
А потому вылазки на территорию СССР носили бессистемный характер и преследовали больше политическую цель. Моджахедам требовалось показать, что они воюют с «русскими оккупантами» даже на их территории.
Одно из первых крупных нападений произошло в июле 1980. Небольшая банда душманов атаковала пограничный наряд на территории Туркменской ССР. По советским официальным данным, один пограничник был смертельно ранен, а на месте боя обнаружили тела четверых нападавших.
В марте 1981 афганские моджахеды захватили на советской территории двух пограничников и устроили над ними показательную казнь.
Пограничники на узбекском участке советско-афганской границы.
Понимая, что подобные атаки будут повторяться, советские пограничные войска изменили тактику. В приграничные районы Афганистана стали забрасывать десантно-штурмовые маневренные группы. Они должны были охранять подходы к советской границе и атаковать отряды душманов, которые потенциально могли бы вторгнуться в СССР.
Несмотря на серьезные потери среди пограничников-«десантников», подобная тактика работала. Целенаправленные нападения душманов на советских пограничников практически прекратились, хотя нашим «зеленым фуражкам» приходилось вступать в бой с одиночными нарушителями и контрабандистами.
События ночи с 8 на 9 апреля 1987 года стали самым крупным боестолкновением между афганскими моджахедами и советскими пограничниками на советской территории.
Еще 4 апреля в труднодоступное горное ущелье в Таджикской ССР была заброшена разведывательно-поисковая группа (РПГ) Московского погранотряда. Того самого, на участке которого в 1993 году произойдет героический бой уже российских пограничников 12-й заставы с вторгшимися с территории Афганистана отрядами боевиков.
В составе РПГ 22 пограничника. Боевая задача вполне обычная, такие локальные операции проводились десятками в год.
Советским пограничникам предстояло проверить обширную горную территорию, которую, согласно разведданным, в последнее время неоднократно посещали афганские нарушители границы и, судя по всему, готовили схроны (скорее всего контрабандные) на советской территории.
Кадр из фильма «Девятая рота» (2005)
Но на афганской территории, в приграничном кишлаке, в это время оказались два отряда душманов. 40 боевиков в одном и 20 в другом. Обнаружив советских пограничников, моджахеды решили перейти границу и атаковать их.
Границей служила река Пяндж. Душманы полагали, что переправившись незаметно на плотах и воспользовавшись фактором внезапности, они сумеют разгромить временное место базирование (лагерь) советских пограничников, которых в три раза меньше.
Долина реки Пяндж, по которой проходила советско-афганская граница
Неожиданную помощь нападавшим оказала погода. Почти сутки лил непрекращающийся ливень. Ограниченная видимость и звуки дождя скрывали все приготовления душманов.
Вообще, если бы не ливень, то никакого боя не случилось. Эвакуация РПГ вертолетами была назначена еще на 8 апреля, но из-за нелетной погоды ее перенесли на 9-е.
«Духи» не просто хотели нанести урон пограничникам, а планировали показательное уничтожение всей группы. Атаку на пограничный лагерь поздним вечером 8 апреля осуществляли с двух направлений, а на горной тропе - единственном пути отхода пограничников вглубь советской территории, устроили засаду.
Советских воинов спасло правильно организованное боевое охранение временного лагеря. Находившийся в дозоре рядовой Куркин в кромешной темноте первым обнаружил скрытно передвигавшихся душманов. Он успел подать сигнал тревоги и открыл огонь. В ту же секунду его расстреляли из автоматов и гранатометов.
Посмертно уроженца Ростовской области Алексея Куркина наградят орденом Боевого Красного Знамени.
Другой дозорный – рядовой Артамонов – также вовремя заметил нарушителей и открыл огонь. Несмотря на ранение, ему удалось задержать нападавших.
Участники боя рядовые Артамонов и Любимцев. Газета «Известия» №110 от 20.04.1987
Оборону возглавил майор Долгов. Он не стал принимать, казалось бы, единственное верное решение – отходить от границы вглубь советской территории. Душманская засада так и осталась незадействованной.
Вместо отхода, пограничники приняли бой. Несмотря на скудный боезапас, им удалось нанести урон нападавшим.
После двух часов боя, "духи" отступили и вернулись обратно на афганскую территорию. Сколько они потеряли, неизвестно. Было найдено четыре трупа, но обычно моджахеды всегда (по возможности конечно) забирали погибших с поля боя, чтобы похоронить их по мусульманским обычаям до захода солнца. Советские пограничники отчитались о 14 уничтоженных «духов».
Еще один нападавший был взят в плен. Он подробно рассказал о подготовке и проведении операции, в том числе признался, что за этим стоял известный полевой командир, давно знакомый советским воинам, по прозвищу Инженер Башир.
С нашей стороны несколько человек получили ранения, два пограничника погибли. Кроме Куркина, пал смертью храбрых рядовой Рамиль Ямилов. Уроженца Оренбургской области посмертно наградят орденом орденом Красной Звезды.
Награжденный орденом Красной Звезды Александр Артамонов возле памятной доски на месте боя.
В ответ на действия душманов, советские пограничники провели «операцию возмездия». Две пограничные десантно-штурмовые группы через несколько дней пересекли реку Пяндж и нанесли удар по одному из отрядов Инженера Башира на афганской территории. Согласно отчету об операции, было ликвидировано 15 бандитов и около 40 взято в плен.
А душманы больше не решатся нападать на пограничников на советской территории.
Нападение афганских душманов на советских пограничников в 1987 году
Комментарии (0)