Мог ли колхозник в СССР купить себе машину

вС миру по нитке / Свежее

Больше всех конечно зарабатывали механизаторы. Особенно во время посевной и уборочной. Правда и про КЗОТ там никто не вспоминал, пока стояла сухая погода, вкалывали весь световой день. Но если брать среднюю зарплату за год, то примерно 200-250 рублей. И при цене жигулей в 6000, накопить конечно было сложно.

Но дело в том, что не это был основной заработок. Любой желающий мог взять на откорм столько телят, сколько хочет. Утром выводишь его за село и привязываешь на длинную стропу. Он весь день сам кормится. Вечером забираешь. Осенью сдаёшь на мясо. Хочешь заработать в два раза больше, продавай мясо на рынок оптовикам. Но тогда и телёнка покупай за свои деньги. 
На ближние поля обед доставлялся. Но на дальних станах работали стряпухи. И кормили как на убой!


Кстати, передовикам нередко в виде премии предоставляли право покупки машины вне очереди.

С поросятами ещё проще. Берёшь в колхозе на откорм десять штук. Ещё десять покупаешь на рынке (Если свою свиноматку не держишь). Тебе колхоз выдаёт корма бесплатно в течение полугода. Так же к тебе ходит ветеринар. Комбикорма хватает на два десятка, если добавлять ещё тыквы, кормовой свеклы, картохи и тд... Осенью десять колхозных сдаются в колхоз по фиксированной цене, а десять своих в два раза дороже уходят через рынок.
Это не рекламная акция. Это просто комбайнёры приехали на работу. 


Кооперация
В районном городе Амвросиевка, была кооперация. Если ты не хочешь заморачиваться с рынком, то мог сдать туда всё, что хочешь. А сдавать было что. Осенью, после уборочной, подводились итоги. И каждый член колхоза, помимо зарплаты получал согласно трудодней ещё и бесплатные бонусы.

А это от нескольких центнеров до нескольких тонн зерна. Это телега кормовой свеклы. Это 40 литровая фляга изготовленного на собственной маслобойке подсолнечного масла. Это несколько центнеров фруктов с колхозного сада. (Когда всё село начинало в один день варить варенье, от одних запахов можно было слюной изойти). И это далеко не полный перечень. А дальше, на твоё усмотрение. Можешь всё это сдать в кооперацию. Можешь перекупам на рынок. А можешь развести хозяйство.

Прямо через село у нас протекала река, а за околицей был огромный ставок. С утра туда важно шествовали табуны гусей и уток буквально со всех улиц. На закате они так же самостоятельно топали домой. А точное количество своих домашних курей многие хозяйки даже не знали. Хитрые несушки прятали где-нибудь в зарослях яйца и потом появлялись во дворе уже с выводком цыплят.


Это труд
Это конечно труд. Нелёгкий и каждодневный. Но он давал хорошую отдачу и обеспечивал достойную жизнь. И не думайте, что жизнь в селе состояла только из работы. Село умело работать, но умело и отдыхать. У нас был огромный дом культуры. Куча кружков, прекрасная самодеятельность. По выходным танцы под собственный ансамбль. 

За добросовестный труд награждали не только нагрудными знаками. Но этими знаками гордились гораздо больше, чем денежными премиями.
Бедно в колхозе жили либо лодыри, либо пьяницы. Но я говорю только за свой, в котором жил и работал сам. Напишите свои воспоминания. Те кто жил, работал, или хотя бы гостил у родни в деревне.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Baks
#1 Baks Гость 6 августа 2021 17:25
+1

Я родом из Амвросиевки!
Привет землякам!!!

Дмитрий_2
#2 Дмитрий_2 Посетитель 8 августа 2021 10:36
+2

Про фото на котором комбайнеры приехали - пиздеж. Там совершенно новые комбайны стоят ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ. А поле блять зеленое и явно фото сделано для какого то журнала А ля 80е.

Я жил в той стране в то время и помню как все было. На работу комбайнеров привозил какой нибудь бортовой ЗИЛок с лавками в кузове затянутым тентом. Обеды были привозные, их тоже носясь по полям как ебанутый карсон доставлял тот же ЗИЛок наматывая по проселочным дорогам сотни две километров в день. Мать моя, была бригадиром механизаторов, в подчинении 150 вечно полупьяных харь, среди которых и мой папаня. Вьебывали на уборошной от зари до зари и даже больше. На Дальнем Востоке высевалась рожь, овес, соя. Еще кукуруза, рапс, подсолнечник и кое что еще, но это сислосники убирали на корм КРС. Так вот возвращаясь к труду комбайнера, ХУЙ когда комбайнер в СССР заработал на новый Жигуль.  Мы даже про Москвич не особо мечтали. Зарплата комбайнера во время уборочной составляла около 350 рублей. ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО, ОНИ ТАМ БЛЯТЬ ЖИЛИ, по 12-14 часов не вылезая из этого ебучего комбайна и позали под ним, чтоб он сука с утра мог ехать дальше. У нас были Енисеи и Нива, которые ломались раз пять в день и механик Вовка Ермаков (земля ему пухом) на ГАЗ 51 ездил по соседним ОПХ, колхозам и деревням за пару пузырей выменивая какую нибудь шестеренку со списанных комбайнов. Так и еблись, сначала рожь убирали, потом овсы, потом по морозам сою. А в остальное время так называемые восьмерки. Это когда тракторист ебашит в поле 9-11 часов, но закрывают ему только 8 ибо КЗОТ больше не позволит пропустить.  Но при этом есть план, по посеву, обработке который нельзя было выполнить укладываясь в нормативные 8 часов. 

А зимой ремзона, когда на весь колхоз надо три трактора, а остальные типа на ремонте с копеечной оплатой труда, 120 в месяц. И вечная пьянка...

Все кого я знал в 80е годы в гараже колхоза теперь умерли. Мало кто из них дожил до 65 годков. В основном, 50 55. Мой отец умер от инсульта в 45 лет. 


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex