На его могильной плите выбиты слова: «Русский гений". И это действительно так. Нобелевский лауреат Р. Вильштеттер говорил о нем: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев»
Его должно стоять в одном ряду с М.В. Ломоносовым, Д.И. Менделеевым, А.М. Бутлеровым. Но не стоит. Он забыт и в России практически неизвестен.
«Величайшим химиком XX века» называют Владимира Николаевича Ипатьева за границей.
Причина в том, что В.Н. Ипатьев эмигрировал из СССР. Однако ставить ему это в вину и упрекать его за этот шаг не у многих найдутся веские основания.
Родился Владимир Ипатьев 9 (21) ноября 1867 года в Москве на Пресне. Окончил Александровское и Михайловское военные училища и Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. С 1899 года – профессор химии в той же академии. С 1902 года – академик Академии наук.
В 1908 году полковник Ипатьев защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию "Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях". Изложенные в ней положения лягут в основу промышленного органического синтеза, производства пластмасс и полимеров.
В.Н. Ипатьев
В годы Первой мировой войны Ипатьев уже - генерал-лейтенант. Он возглавлял Химический комитет при Главном артиллерийском управлении, занимавшийся организацией производства порохов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, средств противохимической защиты и др.
После Октября 1917 года Ипатьев решительно отказался от многочисленных предложений уехать за границу или присоединиться к Белой армии. Но в 1930 году он все же вынужден был эмигрировать из СССР. Одна из причин – необоснованные аресты его коллег и учеников. И прежде всего – его близкого друга, Евгения Ивановича Шпитальского, открывшего явление электрополировки металлов. Он был арестован в 1929 году в связи с делом «Промпартии» и погиб в заключении.
В 1930 году Ипатьев выехал за границу в сопровождении супруги, поскольку у него обнаружился рак горла. Находясь в Берлине, Владимир Николаевич попросил предоставить ему годичный отпуск, который позже был продлен еще на три года. В Чикаго его успешно прооперировали.
В 1935 году советское правительство потребовало немедленного возвращения, но Ипатьев отказался и 5 января 1937 года его уведомили о лишении гражданства и всех званий.
В.Н. Ипатьев многое успел сделать в СССР до своего отъезда. Он заложил базу для развития химии, основав в стране несколько химических институтов: Государственный институт научно-технических исследований, Институт прикладной химии, Химико-фармацевтический институт, Радиевый институт и др.
Для Америки Ипатьев тоже стал ценнейшим приобретением. Он консультировал нефтяные компании, был назван «Человеком года» (в 1937 году), избран членом Национальной академии США (в 1939 году), стал почетным членом ряда европейских университетов. Он получил в Америке около 200 патентов, разработал методы каталитического крекинга и промышленного производства высокооктановых бензинов.
В.Н. Ипатьев в лаборатории. г. Эванстон. США. 1947 г.
Утверждают, что, благодаря Ипатьеву, в годы Второй мировой войны авиация наших союзников выиграла воздушную «битву за Британию» у гитлеровской «Люфтваффе». И это мнение не назовешь безосновательным.
«Битва за Британию» - авиационное сражение с 10 июля по 30 октября 1940 года, в ходе которого нацистская Германия пыталась завоевать господство в воздухе. Но не смогла. Одна из причин – скорость.
В целом, немецкие Messerschmitt Bf-109 на начальном этапе превосходили в скорости Харрикейны, и даже Спитфайры.
В определенной степени преимущество самолетов "Люфтваффе" обеспечивалось за счет топлива. Истребители Королевских ВВС заправлялись бензином с октановым числом 81/87. Немцы - 91/100.
В мае-июне 1940 года в ВВС Британии стали поступать первые истребители Спитфайр Mk. II с новым двигателем Rolls Royce Merlin XI. Он был рассчитан на использование американского топлива с октановым числом 100/130.
Такой бензин могли получать, благодаря важнейшему открытию Ипатьева - каталитическому крекингу - процессу, обеспечивающему глубокую переработку нефти с целью получения компонента высокооктанового бензина.
В зависимости от высоты скорость полета возрастала на 30-35 узлов, а скороподъемность увеличивалась на 2,4 - 5 метров в секунду.
А.И. Покрышкин на крыле своей "Аэрокобры"
Между тем, в СССР труды В.Н. Ипатьева были изъяты из научных библиотек, и даже ссылки на его работы не допускались. Лишь с 1943 года «ипатьевский» бензин начал поступать в СССР из США, но по ленд-лизу, а также истребители, летающие только на таком бензине (P-39 Airacobra и др.). На одном из них летал А.И. Покрышкин…
В своих воспоминаниях В.Н. Ипатьев писал:
«В моей душе до конца жизни останется горькое чувство: почему сложились так обстоятельства, что я все-таки принужден был остаться в чужой для меня стране и работать на ее пользу?».
Начиная с 1944 года, В.Н. Ипатьев трижды предпринимал попытки вернуться в СССР, но каждый раз получал отказ. В своих мемуарах А.А. Громыко, в те годы посол в США, писал о встрече с Ипатьевым:
«...Ипатьев продолжал - Я хочу работать на родине и больше не желаю оставаться в США. Вдруг он заплакал, повторяя все то же самое, не стесняясь своих слез. Стало видно, что он испытывает огромное волнение. Вытирая слезы, он повторил: - Вы не знаете, что такое быть оторванным от родной земли... от родной земли... Я же ничего перед собой не вижу, кроме тупика... Если бы вы представляли себе, как я раскаиваюсь...».
Умер Владимир Николаевич Ипатьев в 1952 году, похоронен на русском кладбище в городе Джексон, штат Нью-Джерси.
Надпись могильной плите: «Русский гений Владимир Николаевич Ипатьев. Изобретатель октанового бензина».