Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

вС миру по нитке / Свежее

Юрий Андропов, еще будучи главой КГБ, собрал вокруг себя группу единомышленников, среди которых были известные интеллектуалы и будущие лидеры, такие как Михаил Горбачёв. Эта команда разработала амбициозный план по реформированию Советского Союза, который, к сожалению, так и не был реализован в полной мере.


Внутренние преобразования предполагали решительную борьбу с коррупцией и привилегиями партийной элиты, которую Андропов называл "днепропетровской мафией". Планировалось лишить их роскошных дач и других благ, а также перераспределить ресурсы, предоставив республикам большую самостоятельность и наладив снабжение регионов. Идея заключалась в том, чтобы передать пустующие земли желающим, сократить раздутый аппарат ЦК, поставив его под контроль министерств, и отправить в отставку большинство министров.


Андропов также видел необходимость в демократизации информационного пространства. Он планировал покончить с тотальной пропагандой, предоставить прессе свободу критики власти и ограничить независимость Министерства иностранных дел, подчинив его ЦК. В отношении диссидентов, включая Андрея Сахарова, предполагался более мягкий подход: им могли бы разрешить выезд за границу. Антисемитизм должен был преследоваться по закону, а евреи, оставшиеся в стране, интегрировались бы в концепцию "дружбы народов".


Во внешней политике Андропов осознавал неспособность СССР конкурировать с Западом в гонке вооружений. Чтобы избежать экономического и социального кризиса, он планировал значительно сократить армию, вывести войска из Афганистана и убрать новейшие ракеты из Европы. Также предполагалось ослабить контроль над странами социалистического лагеря, предоставив им возможность самостоятельно определять свое будущее. Целью этих мер было высвобождение ресурсов для развития советской экономики и социальной сферы.


Реализации этих планов помешали несколько факторов. Главным препятствием Андропов считал не внешнюю угрозу, а внутреннее сопротивление старых партийных кадров. Кроме того, существовала проблема безработных военных и "идеологических" ученых. Ключевым фактором стало стремительное ухудшение здоровья самого Андропова. Он вступил в должность Генерального секретаря в июне 1983 года, но уже летом следующего года был тяжело болен. Его короткое пребывание у власти, всего 15 месяцев, не позволило осуществить задуманные масштабные преобразования.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex