Кулон из металла своими руками

вКак это сделано / Золото

Сегодня на повестке украшения, стрелы и приключения, но это не точно. Делаем кулончик в виде наконечника стрелы из инструментальной стали. 

Итак, у нас есть небольшой кусочек у8а площадью почти в два квадратных метра,который нам сегодня не понадобится! зато пригодится такой малыш.
Для наконечника великоват, конечно, режем его и дальше, до 5 см и кроим малявку по-всяком, дырки там сверлим, спуски намечаем (затачивать не будем, будет тупенький) и получаем стрелу в колено:

А вот дальше начинаются приключения и волшебство. Дело в том, что фотки выше - это не фотки нашего героя, но его злого брата-близнеца, которого я успешно запорол экспериментами с отжигом и закалкой, а именно, треснул, засранец (засранец тут только ТС - нехрен всякую фигню творить). Я попытался его хотя бы разломать, чтобы поглядеть на него изнутри, понять его суть и помыслы, но после удара молотком его куда-то унесло и я не смог его найти =)
Так что дальше у нас добрый брат-близнец злого брата-близнеца! Он почти такой же, единственное значимое отличие - отверстие в шейке горизонтально-продольное, а не поперечное как выше
Калить будем зонно, чтобы покрасивше было, так что придется измазать стрелу в чем-то белом. Но перед этим тщательно обезжириваем, чтобы обмазка хорошо прилипла и впоследствии не образовывалось газовых пузырей под мастикой.
Это всего лишь один из вариантов обмазки, можно покрывать и другими составами, вплоть до единственно правоверной смеси из глины, песка, угля и чего там еще туда мешают эти ваши островные азиаты. Главное, чтоб оно прилипло к изделию и не отлетело во время закалки. На фото ниже уже подсохшая обмазка (сутки при комнатной температуре).
После суток просушки она уже достаточно крепко сидит, чтобы не пачкать все вокруг и не отваливаться от детали, но при этом еще легко обрабатывается. Придаем обмазки нужный вид и досушиваем (если никуда не спешите, можете просто дать мастике высохнуть самой, на это уйдет около трех суток). Я использовал электрокомфорку, но можно сушить чем угодно, лишь бы был контроль температуры. При досушивании нужно смотреть, чтоб не было больших пузырей, прижимаем все вздутости обратно, если таковые будут. Сохнуть будет часа два с постепенным повышением температуры, а под конец можно еще газовой горелкой для верности пройтись.
Забыл сфотографировать уже полностью высушенную обмазку, она чуть приподнимается, как тесто на дрожжах и становится белой (возможны мелкие пузырьки на поверхности - это не критично) и очень твердой.
После этого можно калить. Закалка 790 в подогретое до 70-80 градусов масло. Потом отпуск на 180-190 два часа. Твердомера нет, но кромку надфиль не берет, как и ожидалось. Обмазка после закалки легко удаляется руками (в основном).
Что получилось сразу после закалки и полировки до 2500 грит.
Самая интересная во всем этом часть - посмотреть, как получился хамон (на самом деле это видно при полировке на низких гритностях, но я, как обычно, был с разряженным телефоном). Для этого детальку надо промариновать в консервированной фасоли (Хлорное железо)!
Итоговая форма линии закалки отличается от первоначального замысла и это нормально, она всегда отличается. При закалке инструментальных сталей с низкой прокаливаемостью каленая часть чуть-чуть не доходит до границы обмазки. При умеренно высокой прокаливаемости - наоборот, немного залезает под обмазку.
Вешать такую игрушку на кольцо или продевать в отверстие шнурок не совсем кошерно (дурная голова рукам покоя не дает, просто), так что придется заморочиться с системой подвески.
Нам потребуется гвоздь, а еще нам потребуется обточить его часть до квадратного сечения (это быстрее, чем колошматить его молотком, хотя не так весело)
Далее зажимаем его в тиски и, три варианта на выбор:
1) греем горелкой и крутим, при этом нагреть всю квадратную часть одновременно не выйдет, тепло слишком быстро уходит, а мощности газовой горелки явно не хватает (зато фотка симпатишная получилась);
2) суем гвоздь в электропечь (если приглядеться на фото ниже можно увидеть его шляпку). Это уже проще, гвоздь прогревается равномерно до заданной температуры, после чего его можно не спеша достать, сунуть в тиски и закрутить как надо;
3) комбинированный. сначала следуем варианту два, потом, где нужно подкрутить или открутить чуток - используем вариант с горелкой.
В итоге имеем завитый гвоздь, что уже симпатишно, но можно все улучшить: нагреваем и обстукиваем витки молотком до придания легкого квадратоподобия (прикольно звучит, если быстро произносить) в сечении. Степень квадратоподобия каждый выбирает исходя и эстетических чувств, мне хватило легкой степени):
После обстукивания еще раз нагреваем и немного раскручиваем изначальную спираль обратно. Сколько раскручивать, опять же, каждый выбирает сам. Здесь, примерно пол-оборота:
Отрезаем лишнее, обтачиваем будущие ушки и загибаем их. Для более точно контроля можно нагревать нужные участки горелкой, хотя гвоздевой металл такой толщины можно и на холодную гнуть без проблем, но мне просто необходимо вставить еще одну фотку с горелкой!
Ну и, наконец, загибаем все дело в каральку, да просверливаем пару отверстий для соединения со стрелой.
Вот как все выглядит в сборе при светодиодном и дневном освещении:
Для полноты картины добавляем немного кожаных ремешков (система крафта как в игре из заголовка)
Небольшой бонус


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex