Здравствуйте! Сегодня съездил к моему другу, с которым совместно занимаемся копчением и сфотографировал его коптилку, и как и обещал рассказываю и показываю. Рассказ поведу от первого лица. Итак, коптилку условно можно разделить на три части: топка, труба, и коптильный шкаф.
Топка:
Представляет собой железный ящик, раньше был ящиком под ружьё, дал ему вторую жизнь., наполовину врыт в землю, из-за трубы. Размеры ящика примерно 30х30х120 см. В ящике сделана такая задвижка, для доступа воздуха, при разжигании дров.
Когда дрова разжигаются, то открытая задвижка обеспечивает доступ воздуха. Как только огонь разгорится, и дым начинает поступать в коптильный шкаф, задвижка закрывается, доступ воздуха ограничиваются и дрова только тлеют, тлеть могут несколько часов. С другой стороны топки находится отверстие для дыма.
Дым поступает в трубу, трубу можно любую, но чтобы дым " продавливало лучше, то желательно большим диаметром, здесь она около 30 см в диаметре, длина 4 метра, или чуть больше, у друга была только алюминиевая))), но пойдет и железная.Труба врыта в землю, примерно на треть, этого достаточно, чтобы дым остывал.
Еще необходимо обеспечить наклон трубы, топка должна быть ниже, чем коптильный шкаф, тогда дым будет без проблем двигаться в шкаф.Уже разожглось.
Дым начал поступать в коптильный шкаф
А здесь уже пошел нормально
Вид коптильного шкафа изнутри
Коптильный шкаф стоит на фундаменте из кирпича, каркас сделан из бруска 50х50мм., обшит имитацией бруса, но можно и обшить вагонкой.
Крыша покрыта металлом, и выведена труба для тяги. Коптильный шкаф не герметичный, так как этого не требуется и в процессе копчения совсем не нагревается. Размеры примерно 65х65х160 см. Собственно коптилка целиком.