» » Как стабилизируют древесину

Как стабилизируют древесину

Сегодня я бы хотел вам показать, как мы стабилизируем древесину в два цвета. 

Все оборудование для стабилизации можно купить у китайцев.
Нам понадобится:
Вакуумная камера с крышкой
2
Вакуумный насос
3
И собственно полимер для стабилизации, мы используем анакрол + красители
4

5
Будем стабилизировать в два цвета - синий и красный. Наливаем в ёмкость анакрол и добавляем красный краситель. На 1 литр анакрола нужно 10 грамм красителя. Все тщательно размешиваем.
Затем полностью помещаем брусок в жидкость, что бы он не всплывал, можно придавить грузом. Включаем вакуумный насос и образуем вакуум в камере, что бы выпустить воздух из бруска и заполнить его анакролом.
6
Так как мы стабилизируем в два цвета, для начала нужно пропитать брусок в анакроле красного цвета примерно на половину, это 30 минут.
Пока брусок пропитывается, мы берем еще одну ёмкость, наливаем анакрол и добавляем синий краситель. Так же тщательно размешиваем.
Через 30 минут выключаем вакуумный насос, восстанавливаем давление в камере и достаем брусок, протираем и помещаем в другую ёмкость с синим анакролом. Снова включаем вакуумный насос и теперь ждем уже полтора часа, что бы пропитать брусок полностью.
Через полтора часа выключаем вакуумный насос и проверяем брусок, если он утонул в жидкости и не всплывает - значит все получилось и брусок пропитался полностью. Если же брусок всплывает, то оставляем его в жидкости на ночь, вакуумный насос включать не нужно, пусть сам по себе пропитается.
Когда брусок перестал всплывать, достаем его и заворачиваем в пищевую пленку.
Анакрол твердеет при 90-100 градусах, можно проводить процесс полимеризации в электро печи, духовке или в кипящей воде. Я бруски варю.
Доводим воду до кипения и помещаем в нее брусок, варим 40 минут.
После этого убираем пленку, шкурим что бы убрать излишки анакрола, шлифуем и вот что получается в итоге:
7

8
А вот как смотрится в качестве рукояти ножа, после полировки:
9







Рейтинг:

  +5
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий