Вдали от газовой или электрической плиты, печь, изготовленная из старой трубы и стального листа, вполне заменит их, а учитывая, что пища, приготовленная на ней, будет отдавать слегка дымком, то ее возможности становятся просто бесценными. Сделать такую печь сможет любой взрослый человек с начальными навыками слесарного дела.
Понадобится
Материалы:
- толстостенная стальная труба большого диаметра;
- толстолистовая сталь;
- стальная труба малого диаметра;
- стальная полоса;
- болты, шайбы и удлиненная гайка;
- стальной пруток квадратного сечения;
- термостойкая краска.
Инструменты: измерительно-разметочные принадлежности, болгарка, струбцины, дрель, гриндер, сварка, метчик с воротком и др.
Процесс изготовления дровяной печи из старой толстостенной трубы и остатков листа
Плотно охватываем трубу наждачной лентой и совмещаем концы. Чертим на трубе линию окружности и подрезаем торец. Отмеряем по образующей трубы 33 см, чертим вторую окружность и отрезаем нужный отрезок.
Вырезаем из толстого стального листа квадрат по площади больше сечения трубы. В центре сверлим отверстие корончатым сверлом. Размечаем и вырезаем из квадрата круг, равный сечению трубы. Подравниваем шероховатости на гриндере.
Укладываем полученный круг с отверстием в центре на торец трубы и завариваем. Сварочные швы шлифуем болгаркой.
От круглой стальной трубы с внешним диаметром, равным диаметру отверстия в дне большой трубы, отрезаем кусок, равный длине той же трубы.
На цилиндрической части меньшей по диаметру трубы сверлим отверстия, выбираем металл между ними и получаем 8 пар прорезей, равных по ширине диаметру отверстий.
Устанавливаем трубу с прорезями в отверстие в дне большой трубы и привариваем ее снаружи. Шлифуем сварочные швы болгаркой.
Вырезаем полосу из стального листа длиной чуть больше диаметра большой трубы и шириной, достаточной для перекрытия отверстия в дне.
В центре полосы сверлим отверстие. На одном ее конце по шаблону проводим окружность, а к ней – прямые под небольшим углом, доходящие до противоположного конца.
Вырезаем полученную фигуру болгаркой и шлифуем на гриндере. Укладываем ее широкой стороной симметрично на отверстие в большой трубе и переносим центр отверстия на поверхность дна большой трубы.
Сверлим по разметке отверстие и нарезаем метчиком резьбу. Закрепляем накладку к дну болтом с шайбой так, чтобы она свободно поворачивалась вокруг болта в обе стороны.
На прямоугольном фрагменте из толстого стального листа выполняем разметку, в т. ч. используя и накладку. Сверлим два отверстия: по центру – большое, с краю – маленькое. В итоге получаем круг с ушком и сужающейся ручкой – крышку печи.
Из толстого листа вырезаем 3 одинаковые по размерам Г-образные детали, которые привариваем к крышке по кругу через 120 градусов.
Укладываем крышку на большую трубу. В отверстие ушка вставляем болт, а снизу наворачиваем удлиненную гайку и привариваем ее к большой трубе. Крышка должна легко поворачиваться вокруг болта в обе стороны.
Ставим печь дном на подставку и к нижней ее части привариваем 3 изогнутые определенным образом ножки из квадратного прутка через 120 градусов.
Окрашиваем печь термостойкой краской, и оно готова к работе.
Для этого сдвигаем крышку и укладываем между большой и малой трубой растопку и дрова. Через нижнее отверстие разжигаем топливо. Перемещая рычаг, регулируем тягу, т. е. термическую энергетику печи.