Точилка для ножей с регулировкой угла заточки своими руками

Точилка для ножей с регулировкой угла заточки своими руками

вКак это сделано / Горячее

Для заточки ножа до бритвенной остроты применяются точилки, позволяющие выводить лезвие строго под одним фиксированным углом. Их применение даже человеком без опыта гарантирует, что нож после заточки будет идеально острым. Сделать такое приспособление можно своими руками из обрезков полипропиленовых труб.

Материалы:

  • доска;
  • полипропиленовая труба 25 мм;
  • неодимовые магниты;
  • клипсы для труб 25 мм с защелкой – 4 шт.;
  • клипса для труб 25 мм открытая – 1 шт.;
  • саморезы, винты, болты, гайки;
  • стальная полоса 60 мм.

Процесс изготовления точилки

Первым делом необходимо сделать подошву и стойку точилки. В качестве подошвы можно использовать небольшой отрезок доски достаточного размера. Возле одного из углов в ней просверливается отверстие диаметром 25 мм, и в него впрессовывается трубка длиной 25-30 см.

Для надежности ее нужно закрепить саморезами. Они вкручиваются с торца и ребра доски напротив отверстия так, чтобы войти в трубку.

На противоположной от стойки части доски ближе к краю вклеиваются или вкручиваются неодимовые магниты. Они необходимы для фиксации клинка ножа. В доске сверлятся отверстия в несколько рядов сверлом 6 мм. Они располагаются от магнитов в сторону стойки. Отверстия в последующем понадобятся для упора ножа. Для этого в них будут вставляться 2 болта М6.

Далее необходимо соединить вместе 2 клипсы с защелкой и без. Для этого они скручиваются плоскими поверхностями друг к другу болтом М6. При вкручивании он сам нарежет в них резьбу.

После этого на стойку фиксируется одна клипса с хомутом. Сверху нее на трубку надеваются сращенные клипсы. Фиксация выполняется той, что с защелкой.

Далее делается приспособление для удержания наждачной бумаги. Для него вырезается 2 металлические пластины из полосы (они могут быть и не металлические). К одной прикручивается 2 клипсы с защелками. После этого пластины скручиваются между собой на 2 винта с потайной головкой.

Для этого в нижней пластинке без клипс отверстия нужно прозенкеровать. Винты стягиваются гайками барашками. Теперь отпуская барашки можно заправлять между пластин края наждачной бумаги, подложенной под плоскость нижней из них.

Затем на клипсы пластин защелкивается трубка. После этого она вставляется в открытую сдвоенную клипсу на стойке.

Чтобы воспользоваться точилкой, нужно приложить нож на неодимовые магниты острием от стойки. Для его упора, в ближайшие отверстия на доске вставляются болты. Затем следует выставить желаемый угол атаки наждачки к острию. Делается этого изменением высоты опорных клипс на стойке. После этого возвратно-поступательными движениями нож затачивается сначала крупнозернистой наждачной бумагой, потом более мелкой. Для лучшего скольжения трубки в клипсе, ее можно смазать.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex