Разделочная Доска из пластиковых крышек своими руками

Разделочная Доска из пластиковых крышек своими руками

вКак это сделано / Свежее

Крышки от пластиковых бутылок могут стать отличным сырьем для изготовления разделочной доски. Они безопасны для здоровья человека, поскольку выполнены из HDPE-пластика, т. е. полиэтилена высокого давления (ПВД).

Понадобится

Пластиковые крышки лучше заранее мелко нарезать. Это позволит быстрее расплавить сырье и сделать его гомогенным, что улучшит качество изделия. Для работы понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • металлический противень;
  • деревянный шаблон с прорезью;
  • неисправный навесной замок;
  • электрическая или газовая духовка;
  • две струбцины на болтах;
  • разводной ключ;
  • молоток и отвертка с плоским жалом;
  • абразивный брусок, наждачная бумага и др.


Процесс изготовления разделочной доски из пластика

Укладываем металлический противень, смазанный внутри растительным маслом, на ровную термостойкую поверхность.

Ближе к одной из узких сторон устанавливаем замок дужкой вверх.

Засыпаем в форму измельченные пластиковые крышки, равномерно распределяя их по всей площади, и уплотняя руками. При этом обращаем внимание на углы и на зону вокруг замка.

Толщина и плотность укладки пластиковой мелочи должна быть там не меньше, чем в других местах. Обнаруженные посторонние включения удаляем, в т. ч. уплотнительные вкладки из специального пластика.

Поверх пластика примеряем деревянный шаблон так, чтобы его отверстие пришлось на замок. Также несколько раз придавливаем руками шаблон для уплотнения сырья. Затем снимаем его.


Помещаем противень с содержимым в духовку на несколько минут, разогретую до 200-250 градусов в Цельсии. В результате сырье расплавляется, превращаясь в однородную текучую массу.

Возвращаем форму с расплавом на стол и укладываем поверх деревянный шаблон, смазанный по плоскости контакта растительным маслом для предотвращения прилипания.

Помещаем противень с расплавленным пластиком и, прикрытый шаблоном, между двумя струбцинами и начинаем равномерно закручивать гайки от руки, затем – разводным ключом. Затянув болты струбцин до передела, оставляем пластик остывать на несколько часов.

Как только пластик затвердеет, раскручиваем и удаляем струбцины. В щель между стенками формы и шаблоном просовываем жало отвертки и разъединяем их.

Вытаскиваем шаблон с замком и, прилипшей к ним затвердевшей доской пластика, из формы. Отделяем с помощью отвертки деревянную и пластиковые доски. Затем, используя еще и молоток, удаляем из отверстия в пластиковой доске замок.


Вчерне разделочная доска из пластика готова. Осталось ее обработать. Вначале абразивным бруском снимаем наплывы и заусенцы по краям.

Далее, поочередно используя среднюю и мелкозернистую наждачную бумагу, смоченную в воде, шлифуем доску со всех сторон, пока она не станет гладкой визуально и наощупь. В конце протираем сухой мягкой тряпкой и разделочная доска готова к работе.



Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Лесник
#1 Лесник Посетитель 29 августа 2025 12:14
0

При отсутствии навесного замка можно использовать фрезерный станок, либо лобзик, предварительно просверлив отверстия по углам предполагаемой ручки. 

Крайне не рекомендуется заниматься изготовлением в жилом помещении, пожарники не любят когда приходится отрываться от домино

Устроился мужик пожарным на пожарную станцию, делится с друзьями
впечатлениями: "Зарплата - хорошая, коллектив - отличный, соцпакет,
график удобный, но как пожар - хоть увольняйся!"

В общем, на производстве, когда есть возможность и нет начальства можно заниматься всякой фигнёй 😉

У нас полцеха себе из обрезков влагостойкой фанеры разделочные доски сделала.


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex