Обычай размещать на месте захоронения надгробие есть у большинства народов. Выглядят они очень по-разному, в соответствии с религией и обычаями страны. У мусульман это столб, у буддистов — ступа, а у христиан крест или могильная плита. Но портрет усопшего на надгробии вы можете увидеть только в странах бывшего СССР и соцлагеря. В России это устоявшаяся традиция, которой придерживаются не только христиане, но и люди других религий. Откуда взялся этот обычай?
В дореволюционной России никаких портретов на могилах православных граждан не было. Обычно ставили крест с именем умершего и иногда закрепляли на нем икону. Кресты могли быть разной формы и изготовлены из дерева или камня, изредка с двухскатной «крышей».
Но с приходом советской власти все изменилось — начались гонения на религию, а все, что напоминало о церкви и ее обрядах, беспощадно искоренялось. Ставить крест на могиле гражданина страны Советов было бы неуместно, поэтому нужна была новая концепция надгробий, общепринятая и однотипная. Так появились «идеологически выдержанные» надгробия пирамидки, обелиски и «паруса», которые иногда украшала звезда и почти всегда портрет покойного.
Это был общий для всех конфессий стандарт, показывающий, что родственники умершего не одурманены «религиозным опиумом» и подошли к погребению близкого человека сознательно. Даже мусульмане, которым вера запрещает изображать людей, приняв сторону атеизма, начали использовать на памятниках портреты.
Нововведение быстро пришлось всем по душе, так как видеть на памятнике дорогие черты умершего человека, а не постный лик святого с иконы, было гораздо приятнее. Теперь люди могли общаться с родственниками, видя его лицо, причем христиане не вступали при этом в противоречия с религией.
Типичное европейское кладбище — никаких портретов
Церковь не запрещает размещать на могиле портреты умерших, хотя у священнослужителей на эту тему могут быть разные мнения. Одни учат паству, что в памятниках с лицом покойника есть элемент идолопоклонничества, а другие считают, что изображение человека на кладбище помогает оживить воспоминания о нем и легче переносить боль утраты. Единственное от чего предостерегают все без исключения священники, так это от молитвы перед портретом покойного.