Посещение ресторана в СССР всегда было приятным и торжественным событием. Простые граждане не стишком часто ходили в такие места, чего нельзя сказать о так называемой элите. Были места, которые пользовались огромной популярность, и всегда были заполнены, независимо от уровня цен. Читайте в материале про знаменитый ресторан в гостинице «Москва» в столице, чем он был знаменит, какое блюдо изобрел его шеф-повар и в каком легендарном фильме зрители могли видеть интерьеры этого заведения.
В 1935 году при гостинице «Москва» в столице был открыт ресторан, который быстро стал мега-популярным. Создание интерьеров было поручено архитектору Щусеву. Роскошный большой зал находился на 3 этажах отеля, а площадь заведения составляла не менее 600 м2, что позволяло разместить одновременно около 500 человек. Чтобы разграничить пространство на зоны использовали декоративные колонны, которые разбили зал на 3 части.
В тридцатые годы в гостинице «Москва» открылся ресторан.
С момента своего создания этот ресторан завоевал титул самого помпезного в столице. Несмотря на то, что цены просто зашкаливали, места в заведении практически всегда были заняты. В семидесятых годах желающие посидеть в ресторане старались занять очередь заранее и стояли по несколько часов. Правда, был простой способ — заплатить швейцару.
Ресторан был модным местом. Его удачное местонахождение (Манежная площадь, почти у самого Кремля) подогревало ажиотаж. В начале двухтысячных годов отель «Москва» был снесен, а на его месте появилось новое здание.
«Огни Москвы» на пятнадцатом этаже.
Ресторан был действительно очень красиво отделан. Внушительные колонны и пилястры были украшены нарядным малахитом и качественным искусственным мрамором. Очень стильно смотрелась люстра большого зала, кстати, эскиз принадлежит художнику Евгению Лансере, который был известен тем, что занимался росписью залов Казанского вокзала. Ему же принадлежит майоликовое панно, славящее метростроевцев. Его можно увидеть на станции метро «Комсомольская».
Для оформления плафона Лансере выбрал тему народного праздника. Можно увидеть яркое ночное небо, в котором взрываются фейерверки, на этом фоне изображены балконы с большим количеством веселых людей, участвующих в каком-то празднике.
Кроме главного ресторана на территории гостиницы располагались два кафе. Самым популярным было «Огни Москвы», которое находилось на пятнадцатом этаже. В это кафе мечтали попасть влюбленные, чтобы насладиться прекрасным видом. Все в этом заведении располагало к романтике.
В ресторане «Огни Москвы» снимали сцены фильма «Цирк».
Было еще одно кафе, и располагалось оно на крыше главного корпуса из шести этажей. Вид тут тоже был просто потрясающим: Театральная площадь. Интересно, но именно это кафе было запечатлено в легендарной киноленте «Цирк», которая вышла в 1936 году. По сюжету хитрый иностранный продюсер по фамилии Кнейшиц приводит в кафе девушку Раю с целью сорвать выступление в цирке. Наивно, но якобы продюсер старался накормить циркачку сытным песочным тортиком, планируя, что от этого она растолстеет и не сможет летать под куполом цирка, словно бабочка.
Выбор места для эпизода не случаен: в гостинице «Москва» действительно предлагали потрясающую выпечку, кондитерские изделия и очень вкусное сливочное мороженое. Но хитом был торт «Славянка», который изготавливали с использованием бисквитных коржей и нежнейшего мусса с добавлением сгущенки, и халвы. Такой тортик хотели попробовать все посетителя.
Ресторан был очень популярен среди москвичей.
Конечно, не только ради тортика люди приходили в ресторан. Тут предлагалось немало других вкуснейших блюд. Когда официант приносил меню, многие посетители удивлялись — какое оно толстое, тяжелое. Эта была целая книга в темно-вишневом переплете.
Можно было заказать лангет (так называется отбивная из говядины в сухарях), фрикасе (это рагу из мяса по-французски), селедочку, которая называлась «Олимпийская» с мягким сметанно-майонезным соусом, нежнейшие котлеты из рыбы, и знаменитый салат „Столичный“. Это салатик, кстати, был придуман шеф-поваром ресторана Григорием Ермилиным в 1939 году. На самом деле это блюдо представляло собой достойную замену «буржуйскому» „Оливье“. Вместо дефицитных рябчиков использовали вареную курочку, каперсы заменил консервированный горошек, а дефицитные раковые шейки — вареная морковь. В шестидесятых годах «Столичный» стали делать немного иначе: курицу убрали из рецепта, и клали в салат докторскую колбасу.
Шеф-повар Ермилин создал новый советский салат «Оливье».
Ермилину принадлежит идея ввести в ресторане „Москва“ час, когда все деликатесы продавались очень дешево. По сути это был первый в стране бизнес-ланч. Вообще в ресторане повара работали с комфортом. Площадь кухни ресторана составляла не менее тысячи квадратных метров, что гораздо больше, чем площадь самого заведения.
После перестройки ресторан был переименован в «Столичный».
Когда грянула перестройка, ресторан сменил название. Теперь она назывался „Столичный“. Постепенно он потерял свои позиции и перестал быть одним из самых популярных мест в столице. В настоящее время в гостинице есть несколько ресторанчиков, где можно отведать блюда итальянской и русской кухни. В небольшом ресторанчике подают неплохие завтраки, а в баре „Московский“ предлагают вкусные коктейли, удивляющие национальным колоритом. Цены в меню заоблачные. Например, обычный русский борщ стоит больше тысячи рублей, а самый дешевый чизбургер — 2000 рублей. Однако все это ерунда по сравнению с икрой белуги, которую предлагают по цене сорок тысяч рублей за 50 гр. Посчитайте, сколько стоит килограмм!