Почему большевики ненавидели крестьян-кулаков с обрезами

вС миру по нитке / Золото

Что мы знаем о таком оружии, как обрез? Да особо ничего мы не знаем, разве что только то, что обрезом называется гладкоствольное ружьё, обрезанное до размеров дуэльного пистолета.

Ещё многие слышали про так называемый классический обрез, который делался из винтовки Мосина или карабина Мосина.

На этом все наши знания по обрезам заканчиваются, разве что мы уверены, что даже классический обрез из винтовки или карабина Мосина обладает крайне малой точностью, и стрелять из обреза нужно в упор, или на дистанции до 10-15 метров максимум, на большей дистанции стрелять из обреза бесполезно.

Но почему тогда большевики так ненавидели крестьян-кулаков с обрезами? Неужели они боялись этого убогого оружия, которое было эффективно на дистанции до 15 метров? Может не так уж убог был обрез на самом деле?

Сейчас разберёмся в этом, но сначала немного про историю взаимоотношений воинов-всадников и обрезов, к которым можно отнести старые пистоли.

Итак, долгое время всадник на коне был царь и Бог на поле боя. Он был быстр, маневренен, а какой удар мощный на скаку получался! Только лучники и арбалетчики были страшны для всадников, про копейщиков я ничего говорить не буду, нормальные всадники на копья соваться не станут, а вот лучники и арбалетчики могут и издалека шкурку всадника подпортить.

Но лучников обучить надо, а арбалетчики долго заряжают свои арбалеты. В общем, это терпеть ещё можно было. Но когда появились огнестрельные ружья, всадникам жить стало несладко, не зря же рыцари стали исчезать, уступая место более лёгкой кавалерии. Всадник он кто по сути – большая мишень, и теперь каждый сиволапый крестьянин с «ружжом» мог пристрелить господина всадника.

Но вот появились короткие пистоли, и всадники быстро взяли их на вооружение. Теперь всадники стали применять совершенно другую тактику боя – они подлетали к пехоте, и расстреливали пехотинцев из пистолей.

В общем, кулацкий обрез – это потомок тех самых пистолей древности, он работает по тому же принципу.

Ну а теперь про обрезы, рождённые в горниле Первой Мировой войны и опробованные в войне Гражданской. Принесённые с фронтов винтовки Мосина для крестьян были неудобны и опасны – носить их с собой чревато, а не носить – опасно, как же от бандитов отбиваться?

Вот и появлялись обрезы винтовок Мосина, эти обрезы резались не просто так, а по специальной технологии. Если вы просто ножовкой отпилите нарезной ствол, то получится у вас косорылая ерунда, которая реально будет мазать.

А вот если ствол отпилить специальной приспособой, чтобы срез был идеально перпендикулярен оси нарезного канала, да ещё и фаска с дульного среза должна быть снята ровно, тогда обрез получится идеальным.

А мужики вынуждены были в революционные годы делать идеальные обрезы, иначе они бы просто с голодухи все подохли, ведь красные, белые и зелёные пытались отобрать последние запасы продовольствия!

И знаете, какая реальная дистанция поражения у правильного обреза из винтовки Мосина? От ста до двухсот метров попасть в круг размером с человеческую голову? На этой дистанции мужички попадали легко! С упора, конечно, хорошенько прицелившись, но попадали! Со 100 метров в голову, с 200 метров просто в человека или в коня.

А по факту в реальном бою дистанции стрельбы до 200 метров более чем достаточно. А если засада в посёлке или в лесу – то там и 50 метров за глаза хватит, средняя дистанция в таких случаях вообще до 25 метров.

Вот поэтому красноармейцы и ненавидели хорошие кулацкие обрезы, ведь они превосходили даже знаменитые маузеры по мощности и точности, причём в разы.

Конечно, маузер многозарядный и скорострельный, но кулак-то замаскированный, и не знаешь, простой ли это селянин, или враг Советской Власти!

Конечно, карабины Мосина Красных отрядов были более дальнобойными, чем обрезы в открытом бою. Вот только мужички – это не регулярная армия, и они, как правило, не устраивали открытые «честные» сражения, а били из засад.

Италия.
В Италии обрезы появились в XIX веке, и, изначально, ими вооружались пастухи для защиты стада и себя от волков и воров. Отсюда итальянский обрез и получили свое название — «Лупара» (lupo в переводе с итальянского языка означает волк). Классической Лупарой принято считать обрез горизонтального охотничьего ружья 12-го или 16-го калибра. Иногда, обрезали только ствол, а приклад оставляли, а длина ствола, обычно, составляла 30-40 см.

Впоследствии, обрезы-лупары взяли на свое вооружение итальянские мафиози из «Коза Ностры». На коротких дистанциях это оружие не оставляет раненых, и даже бронежилет — это не надежная защита от него. Кинетическая энергия выстрела из такого ружья картечью или пулей настолько мощна, что, даже, если и не пробивает бронежилет, то наносит сильный контузящий удар и внутренние повреждения.

 США
В Соединенных Штатах обрез впервые появляется в первой половине XIX века, а в эпоху покорения Дикого Запада становится весьма распространенным оружием среди всех слоев общества. Не многие переселенцы могли позволить себе дорогие револьверы Кольта (Colt) или Смит и Вессона (Smith & Wesson), а вот смастерить из дешевого охотничьего ружья смертоносное оружие ближнего боя и держать его всегда под рукой мог любой лавочник.

Да и боеприпас к охотничьему ружью стоил на порядок меньше, чем к револьверу. Опять же, чтобы добиться точности стрельбы навскидку из револьвера, надо очень много и постоянно тренироваться, а из обреза просто выстрелить в сторону цели и шквал картечи накроет одного, а то и двух противников. А если вспомнить уровень медицины того времени, то даже изначально не очень тяжелое ранение, могло привести к тяжелым последствиям.

Во время Первой мировой войны американские пехотинцы активно использовали дробовики и всевозможные обрезы для ближнего боя в траншеях и окопах. Тоже самое повторилось на всех последующих войнах, в которых США принимали участие: от Второй мировой войны и Вьетнама до Ирака.

Распространению обрезов способствовало то, что в Американской армии официально стоят на вооружении различные дробовики (помповые ружья), и многие солдаты отпиливали у них приклад, укорачивали ствол и носили как дополнительное оружие для ближнего боя.

Также, многие привозили ружья из дома с собой или покупали на месте за собственные деньги, либо доставали любыми другими путями. Командование смотрело на это сквозь пальцы, и особо не мешало носить с собой дополнительное оружие, особенно, если оно помогает солдату остаться живым в бою. 





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex