Сегодня взглянем на постапокалиптический прогноз нескольких экспертов. Какая часть населения Земли не сожженная ядерными ракетами умрет в первые два года после начала ядерной зимы? Исходные данные такие: торговые связи между государствами полностью разрушены, весь домашний скот убит и съеден в первый год фоллаута, также употреблена в пищу половина мирового запаса зерна.
Самую страшную зиму переживут главные участники ядерного клуба и их соседи: Россия, США, Канада, Китай, Европа, многие страны Ближнего Востока — там потери до 4/5 населения. Хреново, но чуть менее, будет в Иране, Индии и большей части стран Африки.
А вот страны ЛА отделаются сравнительно легко — примерно 20% населения. Бразилия и Аргентина с их запасом жителей, ресурсов и большой территорией станут главным оплотом возрождаемой из пепла цивилизации. В таком случае, нет сомнений, что новый мир вновь будет основан на принципах римского права и западной культуре с испано-португальским уклоном.
Если же рассматривать карту прагматично, с точки зрения выживальщика, то Австралия вновь подтвердила важность своей изолированной геолокации. Она вполне может стать единственным наследником англо-американского мира и важным центром миграции, в том числе, из Евразии. Но также спешу обратить внимание всех параноиков на Исландию — небольшой остров, почти полностью покрытый застывшей лавой и каменистой почвой, в мире постакапа внезапно становится крайне привлекательной базой для сохранения и перезагрузки цивилизации.
Возникает вопрос, какие режимы могут взять верх в государствах фоллаута? Допускаю, что модель нордического социализма перейдет в Исландию, а страны ЛА еще сильнее склонятся в дерегуляцию и свободный рынок. Станет ли Австралия хранителем британской монархической традиции и вернется ко временам, когда она была еще Новым Южным Уэльсом? Надеюсь, выяснять в реале нам не придется. Нет войне — как обычной, так и ядерной!