Мысли о коптильни пришли тогда, когда надо было выкидывать старую стиральную машинку. Бачок из нержавейки. Кто-то делает из него летний душ на даче, а я сделал коптилку. Конструкция не хитрая. Просверлил и приладил 4 ножки из трубок. Верхние болты длинные, чтобы держалась металлическая сетка, на которую кладется продукт. Внутрь бачка насыпаем яблоневую щепу ( которую сам топориком в гараже и рублю.) Сверху щепы, ставим внутрь бака старую алюминиевую кастрюлю, в которую наливается на треть воды, чтобы сок с сала не капала на щепу - это раз. А во-вторых, когда вода в кастрюле начинает кипеть - получается смесь дыма и пара, и сало за час готово ( если сильно толстое, то за 1,5 часа). На крышку бака использовал фрагмент от другой стиралки.
![]()
Далее, укладываем продукт и разводим под бачком костер. Дрова какие угодно, начиная от старых оконных рам, кончая обломками мебели. Регулировать огонь просто - дрова подкидывай. Сало с прослойкой замачиваю на ночь в круто соленом рассоле. Пачка на 3 литра воды. Избытки соли выйдут, когда от температуры сало начнет течь.
![]()
![]()
Можно конечно дождаться, когда сало остынет, но запах стоит такой, что удержаться трудно....Приходится есть сразу. А вот цыпленка бройлера, точно нужно есть сразу, пока он горячий и сочный.
![]()
И поскольку экперементирую с созданием перцового соуса, то для большего выхода продукта засыпал в коптилку и перец болгарский пополам с чили.
![]()
Если, кто хочет сделать коптильню - рекомендую. ( Правда со временем , коптилка подверглась кое-каким модификациям. Чтобы сало больше помещалось, прикрутил к верхней крышке уголки, и сало уже вешаю на крючки.)
Автор