Раньше оно иначе было. Насверлишь лунок, наставишь фсяких мормышек фосфорных, сидишь и ждешь. А она не клюет. От этого расстраиваешься и пьешь. Еще и холодно бывает. От этого еще больше расстраиваешься. Зато, когда клев начинается….
Видал я, что и до исподнего раздевались, махая ручками и скирдуя пахнущую огурцом рыбу в стопки и срубики вокруг лунок.
А потом, в электричку с заиндевелыми окнами заходишь, а там духан, как на огуречной фабрике с интенсивным орошением.
Домой приедешь, пока всю сбрую снимешь да развесишь, мама уже в муке изваляет, на подсолнечном масле поджарит и вот, у тебя на тарелке, уже такой же срубик как, еще недавно, был возле лунки.
Поэтому, для меня, корюшка — это вкус детства, запах ностальгии и кулинарные воспоминания.

Итак, начнем с того, что корюшку надо поймать. Можно купить, конечно, но - категорически не рекомендую покупать у непроверенных дилеров. Очень быстро портится. Поэтому - свежесть и еще раз свежесть © МихалАфанасич.
Апокрифические рецепты гласят, что корюшку можно жарить без потрошения и гильотинирования. Не оспариваю, однако иду иным путем.
Черепушки долой, пузик вспарываем тонким острым ножом, от жбана к жопке и, аккуратно, вычищаем внутренности.






Четыре небольших клубня (я сейчас о пасленовых) картофана чистим и режем на четвертинки. Выбираем одну гипертрофированную картошку, чистим, режем на половинки, фрезеруем, в сердцевине каждой, полусферические углубления. Усе кидаем в подсоленную воду и подвариваем до 75% готовности.
Пока клубни клубятся вернемся к икре. Выкладываем в невеликую емкость, сдабриваем сливочным маслицем, опять же соль/перец. Перемешиваем и выкладываем в фрезерованные картофельные полушария. Сверху свежедавленный чеснок и тертый твердый сыр.
Вытаскиваем наш противень с рыбой и членистоногими, имплементируем туда картофан, обмазанный (опрысканный) маслом. Ну и соль перец опять же.
В духовку на уровень повыше, 120 -150 С° + гриль+обдув.

