» » Жидкая халва

Жидкая халва

В данном посте покажу обычную классическую версию Жидкой халвы, а дальше, если будут желающие, могут доработать по своей фантазии.


Скажу сразу, что пропорции ингредиентов в каждой семье немного различаются, да и раньше все делалось в основном на глаз. Поэтому у кого-то получается более жидковато, а у кого то можно порезать ножом, но все равно нужно брать ложкой. На 100 гр масла берется примерно стакан муки, стакан сахарного песка, 3 стакана кипятка, можно в самом конце варки добавить ванилин, но по мне и без него вкусно.


Я использовал подсолнечное масло, поэтому специфического запаха не предвидится. В разогретом казане нагреваем масло (если это животный жир, его сначала нужно прокалить, потом немного остудить, сняв казан с огня). Всыпаем муку, размешиваем и постоянно помешивая, готовим на среднем огне. Пассировать муку нужно до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Тут можно немного колебать цвет готового блюда - от светло коричневого до темноватого, главное не пережарить муку.

В другой посуде уже должен быть готов разведенный в кипятке сахар. Тут я думаю, как-то попробовать сделать более густой сахарный сироп, почти как мед и добавить в таком виде в муку. Интересно, что получится?

Сахарный сироп осторожно вливаем в муку и продолжаем варку на медленном огне. Нужно постоянно помешивать до загустения примерно до состояния сметаны. Затем котел снимается с огня, а сладость разливается в пиалы или глубокие небольшие тарелки.

Получаем очень вкусную и полезную восточную сладость. Во время уразы халвайтар наверно понравится постящимся.


Чуть позже проверил - у меня получилась версия, которую можно резать ножом.

Приятного аппетита!







Рейтинг:

  +1
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий