Хинкали

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа и по всему бывшему СССР. Очень сочно, вкусно, сытно!

Ингредиенты:

Для теста:

400 -450 гр. муки ( сколько возьмет мука)

200 мл. воды

0,5 ч.л. соли

Для начинки:

500 гр. свинины ( у меня свиная шейка)

200 мл. воды

1 большая луковица

1 ч.л. молотого черного перца ( кто любит, чтоб жгло- добавьте еще измельченного душистого черного перца)

0,5 ст.л. соли

Пучок кинзы

Зира по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Подготовить все ингредиенты для хинкали. Сразу оговорюсь, что хинкали буду делать, не совсем традиционно, как готовят их в Грузии. Сделаю, как привыкли кушать в моей семье.

• Начать с приготовления теста, потому что оно должно настоятся. Высыпать просеянную муку частями в глубокую чашу, сделать углубление и вылить воду, добавить соль. Замесить тесто, подсыпаю муку. Оно должно быть крутым, но эластичным. Вымесить примерно 5-10 минут. Готовый колобок выложить на припыленную мукой поверхность. Муки не берите много, чтоб при дальнейшем замешивании тесто не стало тугим. Продолжить вымешивать еще минут 5. Готовое тесто выложить в чашу и накрыть пищевой пленкой. Пусть настоится и отдохнет.

• Для начинки возьму свиную шейку целым куском. Свинину можно заменить на говядину, баранину или сделать ассорти из мяса. Важно выбрать мясо с жировыми прослойками, а не постное. Тогда хинкали будут сочнее. Многие добавляют курдючный жир. Как по мне – свиной шейки достаточно. Нарезать мясо на пластины, затем на маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить мясо через нее. Мне больше нравится, когда ощущаются кусочки. Лук порубить на мелкие кубики. Кинзу промыть и нарезать произвольно, чтоб чувствовалась потом в блюде. Знаю, что чаще всего добавляют еще зиру, я готовлю без нее. В миске смешать мясо, лук, кинзу, перец и соль. Хорошо вымесить начинку руками. Добавить воды. Так хинкали будут внутри сочными и на много вкуснее.

• Наполнить кастрюлю водой на половину и поставить разогреваться. «Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части. Два куска убрать обратно под пленку, а из оставшегося сделать колбаску и нарезать примерно по 35-40 гр. Раскатать каждый кусок от середины к краям. Выложить на блюдце, так удобнее лично мне формировать хинкали и ориентироваться по размеру. В середину выложить чуть больше 1 ч.л. начинки. Важный элемент в создании хинкали – работа над формой. Традиционно Грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушки получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания при подходе к «хвостику» должны иметь не меньше 18 складок, у меня - по 22. Прищепить не менее 18 раз края теста. Хорошо при этом залепить верхушку.

• Вода разогрелась, закипела. Можно посолить воду по желанию. Я не солю. Часть налепленных хинкали выложить в кипящую воду при помощи шумовки, так меньше брызг. При этом нужно сделать круговорот воды, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. Можно обойтись и без шумовки, тут приноровиться надо. Количество хинкали, которые Вы выложите, зависит от объема кастрюли. У меня кастрюля на 3 литра, помещаю готовиться по 4 шт. Варить после закипания воды 10 минут каждую партию. С этого количества теста в этот раз получилось 14 шт. Но и муки мне потребовалось на замес теста всего 400 гр. Варю я обычно не сразу все, часть замораживаю. Подавать с молотым душистым черным перцем и зеленью. По желанию добавить сметану. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита!



















Рейтинг:

  +6
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

2 комментария

Storm
Шутник
+1

Всё время думал, что их на пару готовят.

Гомер
Шутник
0

Storm,
На пару вроде манты...

Добавить комментарий